首页 > 传统文化

八首经典禅诗,告诉我们人生该怎样修行

作者:行健不息  来源:网络  2023-7-26

自从佛教在我国兴盛起来之后,宣扬佛理或阐述禅意禅趣的禅诗也就应运而生了。

有一些僧侣们他们本身就有深厚的文学功底,在辛勤地求佛问道的过程中,又培养出高深的佛学修养。为了开悟众人,这些得道高人将自己的人生体会用诗的形式发布出来,这就是禅诗。这些人就被人们称之为“诗僧”,历史上著名的诗僧有皎然、德诚禅师、灵澈上人、释守净、僧志南等。

禅诗不仅是由僧人来写,一些崇佛的著名诗人也非常善于写禅诗,其中最著名的诗人非王维莫属,他被人们尊称为“诗佛”。

禅诗具有悠悠的禅意,内容富有哲理和智慧,读了之后,能够教会我们正确地为人处世,能够给我们以心灵的启迪。

笔者精心选取了唐宋时期八首经典的禅诗,都是修行高深的智者所作,每一首都有流传千古的佳句,展现了出家人的悠悠禅意,告诉了我们人生该怎样修行。

一、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

黄蘖(音:niè)禅师,别名黄蘖、黄蘖希运,是唐朝大乘佛教的一位高僧。他在开坛说法准备向信徒们传授佛学知识之前,用梅花作了一首开场诗,来劝诫人们,人生要经历一番寒彻骨:

《上堂开示颂》

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

想要摆脱世间尘俗的烦恼,通过修禅悟道而到达金刚彼岸,并不是一件寻常容易的事情。要想修成正果,必须从小事开始,先把基础打好。为了好好念经,你必须先把串联佛珠的绳子结牢靠。不经过一番寒冷彻骨的考验,怎么会有梅花那扑鼻的芳香呢?

黄蘖禅师用梅花傲雪迎霜开放、凌寒吐露芳香的性格,来比喻经过艰苦摸索、禅机顿悟的境地,表达了他对人生修行的看法,为人做事应有梅花历经彻骨寒的耐性。

不经历风雨,怎么见彩虹,哪有人能随随便便就成功?吃得苦中苦,方为人上人。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,黄蘖禅师的这一名句屡屡被人引用,成为激励人们克服困难、不断进取,直至修成正果的座右铭。

二、莫言山林无休士,人若无心处处闲

龙牙居遁禅师是唐末时期曹洞宗的著名高僧,他俗姓郭,抚州城南人,十四岁时出家,跟随良价禅师学法。悟道之后,在湖南长沙的龙牙山住持妙济禅苑,故人称他为龙牙居遁禅师。

龙牙居遁禅师还是一位诗僧,他写下了很多阐释佛理、劝告人们修行的诗歌。下面这首诗就是他的代表作:

《人若无心处处闲》

粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山。

莫言山林无休士,人若无心处处闲。

粉壁朱门和高墙大户这样有钱有势的富贵人家,也会有很多的麻烦事,他们的烦恼也会堆积如山。不要说山中没有隐士了,如果一个人能够掌控自己清净的内心,他在哪里都能够做到自在悠闲。

龙牙禅师在这首诗中指出,富贵人家并不值得羡慕,他们家的麻烦事也会堆积如山,他劝诫人们,要看淡名利、知足常乐、保持“无心”的心态,心无挂碍,不执著于外物得失,不计较是非恩怨,不在意功名利禄,这样的生活才是最清净悠闲。

在现实生活中,人们往往追求名利、金钱、地位,进而迷失了本心,徒增了烦恼,这样的生活很累也很烦,何不像禅师说的那样“人若无心处处闲”呢?

三、何须更问浮生事,只此浮生在梦中

鸟窠(音:kē)道林禅师是唐朝时期的一位享年99岁的得道高僧,他俗姓潘,浙江杭州富阳人,九岁出家,投于百丈怀海法师的门下,颇得法师的真传。

后来,鸟窠禅师在云游浙江杭州时,看到西湖背面的秦望山上有一棵枝繁叶茂的松树,盘屈如盖,于是他就像鸟儿筑巢一样,住在了上面,在树上盘膝打坐、精进修行。因此人们称他为“鸟窠禅师”。

著名诗人白居易在担任杭州太守的时候,与鸟窠禅师多有往来,对他十分敬重。有一天,白居易向鸟窠禅师问禅,鸟窠禅师作了一首诗来回答:

《偈语

来时无迹去无踪,去与来时事一同。

何须更问浮生事,只此浮生在梦中。

一个人生的时候不知从哪来,死后也不知将要去何处,在生死之间,只有一件事是相同的,就是都无法摆脱迷惑。何必在意这空虚不实的人生中的事情呢,这大千世界、人生都像是一场梦。

鸟窠禅师劝谕白居易,人赤条条而生,赤条条而去,人的生与死都毫无痕迹可寻, 所以生命无常,人生如梦,万法皆空。看破了这一点,就能够摆脱迷惑,平静地面对人世间的种种烦恼、诱惑,进而得以去留无意、自在从容地乐享人生。

四、归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分

比丘尼是指满二十岁出家,受了具足戒的女子。无尽藏比丘尼,俗姓刘,是广东韶州曹侯村人。唐高宗龙朔元年(公元661年),禅宗六祖惠能大师从湖北来到韶州曹侯村的宝林寺,受到当地儒士刘志略的热情接待。

无尽藏比丘尼是刘志略的姑姑,她与佛法有缘,就拜惠能大师为师,向大师请教佛法。惠能大师告诉她:你若不能言下顿悟,那就应该去云游四方,通过修行来消除内心的疑惑。

于是无尽藏比丘尼开始云游四方,参访各地的高僧大德,请益佛法,充实自己的佛法修养。经过几年的行脚修持,无尽藏比丘尼对佛法的见解日趋精深,她结束了自己的云游生涯。

在隆冬季节,无尽藏比丘尼回到了宝林寺,她看到寺里的几株梅花傲雪怒放,心里立刻豁然顿悟,“道在迩而求诸远,事在易而求之难”,她欣喜地口占一首诗:

《悟道诗》

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

终日寻春,却一直找不到春的踪迹,脚下的草鞋已踏遍了被白云笼罩的岭南山头。归来的时候, 偶然来把梅花轻嗅,不禁暗笑自己,春意就在这眼前的枝头,正十分的热闹。

修禅之人,为了领悟自然妙道,往往苦苦寻觅而不可得。最后才明白,真正的大道就在自己心里,只是自己一时没有发现罢了。所以要善于变换思维角度,这样才能体悟到真正的禅机妙理,正所谓“外求不得,不如反求诸己。”

五、夜静水寒鱼不食,满船空载月明归

德诚禅师是禅宗六祖慧能的四世法嗣。他自幼出家,师从药山惟俨禅师,尽道三十年,获得开悟。离开药山惟俨禅师后,他在上海的朱泾、松江之间,用小船为人摆渡,接送四方来者,人们亲切的称他为“船子和尚”。

德诚禅师也是一位诗僧,他写下了三十九首《拨棹歌》,展现了他深厚的佛法、高洁的节操。《船居寓意》就是这其中最为著名、最广为流传的一首:

《船居寓意》

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。

夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

诗的前两句以垂钓的过程来比喻禅理的幽深和广博,千尺丝纶钓线垂直向下,触起水波向外绵延不断。诗的后两句写垂钓的结果,万籁俱寂,月下垂钓,等到深夜,水太寒冷而鱼不食,虽然如此,禅师却满载一船月光,悠然自得愉快离去。

佛家所推崇的“四大皆空”之境界,一切事物都无实体,修炼者静坐敛心、专注一境,久之达到身轻心安、观明照净的状态,得以悟“空”而进入涅槃之门。德诚禅师把寻常的垂钓写出了发人深省的禅意,读完后令人深有感触,体现了德诚禅师深厚的禅学造诣。

六、自出洞来无敌手,得饶人处且饶人

宋朝史学家、科学家姚宽在《西溪丛语》里记载了一位神奇的蔡州(今河南汝阳县)道人:他非常擅于下围棋,每次对弈,总是会让别人先走一步。后来,道人在褒信这个地方去世了。临终前,他将自己的后事托付给村里的一位老者。

几年后,老者遵照嘱托为道士改葬,当他打开坟墓之后,却发现里面只有一口空空的棺材和道士穿过的一些衣服,而道士的遗骸却像羽化成仙一样消失不见了。

蔡州道士当年曾经留下一首诗:

《绝句》

烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。

自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。

诗的前两句,说明了蔡州道士掌握了围棋的诀窍,他棋艺高明,已经到了通神的程度,怎样才能达到这个程度呢?他苦心钻研棋艺,曾经为了一局棋而苦心研究了好几个春秋。

后两句写出了道士的心得体会,为什么会“自出洞来无敌手呢?关键在于“得饶人处且饶人”。

在人与人相处的过程中,肯定会产生一些矛盾。如何解决这些矛盾呢?其中的一个办法就是“得饶人处且饶人”。即使在占理的时候,也要以宽容的心态,体谅宽恕别人,事情千万不要做得太绝,一定要留有余地。在现实生活中,有很多得理不饶人的例子,他们做事不留余地,咄咄逼人,最终是害人害己,得不偿失。

七、若无闲事挂心头,便是人间好时节

无门慧开禅师是宋朝时期著名的高僧,俗姓梁,名无门,杭州钱塘人。南宋理宗淳佑六年(1246年),慧开禅师奉旨开创护国仁王寺,并在仁王寺驻锡说法。他将历代禅宗重要的公案斟选汇编,选择其中的四十八期,编纂成《无门关》一书。

宋理宗为了褒扬慧开禅师的大功德,特意颁赐慧开禅师一件金襕法衣,勅封他为“佛眼禅师”。

在《无门关》的第十九则里,无门慧开禅师写了一首诗,深为佛家弟子和人们的喜爱:

《颂平常心是道》

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

一年四季,每个季节都有自己的好时候,春天百花盛开,秋天明月当空照,夏季凉风习习,冬季白雪皑皑。如果心里没有过多的欲望和杂念牵挂,那么每天都将是人间最好的时节。

平常心就是顺其自然,饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。一切都顺其自然,抛弃心中的欲望杂念,保持知足常乐的心态,不要让荣辱、是非、得失这些身外之物左右我们,这样才能欣赏世间万物的美好,体验生活中的幸福,人们才能舒心开怀地度过每一天。

八、人生若得如云水,铁树开花遍界春

释守净,号此庵,宋代的一位高僧,福州西禅寺的主持。他是宋朝著名的诗僧,留下禅诗《偈二十七首》。有一次,释守净登山踏青,他看到潺潺流水和片片白云,心有所动,写下了一首著名的禅诗:

《偈二十七首》其一

流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水,铁树开花遍界春。

溪水顺势由山而下流淌,这并非是有意为之,而是顺应自然的状态。片片白云回归山洞,这本是无心之举,而是顺应了风的吹送。

诗的开篇两句,用“流水”和“片云”这两个意象,以“有意”对“无心”,道出了顺势而为的人生哲理,颇具禅意。

第三句“人生若得如云水”,释守净用“流水”和“片云”的无心无意,比作超脱的人生。

最后一句是该诗的诗眼,铁树开花,令人感到春意盎然,人们若能懂得放下执念、凡事顺势而为,就能感悟到人生的真谛,就能获得内心真正的快乐。

释守净劝告人们,要效仿流水和白云的顺势而为,不受约束,不慕名利,悲喜不记挂于心,洒脱超逸、任运随缘,也就少了无数烦恼,也就能获得内心的平静祥和。再看这世间万物,自然就已是铁树开花遍界春了。

禅者的生活简单而又有规律,他们顺应本性,随遇而安,能够摆脱名枷利锁的束缚,活得透彻而洒脱,愿大家都能拥有这种良好的心态!

实用网站
如意甘肃网
元宇宙界
安徽省歌舞剧院
开车技巧网
无敌电动网
深圳市少年宫(深圳市少儿科技馆)
河北省歌舞剧院
济宁新闻网
山东省教师教育网
乳业头条
事业单位招聘信息
海棠文学网
书本网
在线阅读网
飞鹿女生网
有毒小说网
爽文小说网
高校动漫网
相关内容
66岁大寿与包66个饺子的民间风俗
为什么老年人有七十三八十四的困惑?
中国十大名茶的美丽传说
月下老人的传说
马头琴的来历
武夷山酒坛峰的传说
黄鹤搂的传说
龟蛇二山的传说
“60岁以上老人全活埋”的传说
巫山神女
妈祖的传说

© 2010-2030 m.fengsuwang.com

QQ:3815864 web@fengsuwang.com