首页 > 传统文化

卍和卐怎么读 分别是什么意思

作者:善无畏  来源:网络  2019-8-13

卍和卐怎么读 分别是什么意思

首先看到卍和卐,可能会有很多不了解的人,以为这就是两个符号,但实际上这却是两个字,只不过既然是字自然就有读音,那卍和卐这两个字的读音分别是什么呢?这两个字又分别是什么意思,为什么会出现这样两个奇怪的文字,它们的历史是怎样的,历史上曾经有哪些与这两个字相关的事情呢?

这两个字有一些不同的读音,当它们读音不同的时候,含义也是不一样的。首先,当卍和卐都读作“万”的时候,它们之间的关系就像是一个镜像存在。卐的梵文是svastika,是一种好运的象征,它们都是古代印度宗教的吉祥标志,含义也是积极向上的,就像卍的含义是“吉祥万德之所集”。

卐还有一个读音“福”,当读作“福”的时候,意思就是否极泰来,这也正应了很多人的愿望,事情都是向着好的一面在发展的。卐最开始也是上古时期一些部落的符咒,所以可能在一些拥有很古老的历史的文化中,可以见到这种符号,也许是在一些古代典籍上,也许是一些器物上面。

卍和卐怎么读

这两个字就像是照镜子一样,很难区分哪个是哪个,其实也就像镜像中一样,看起来是一样的,但实际上却是完全相反,卍是物极必反,卐是物反必极,一个左旋一个右旋,但是又和照镜子不同,镜子里面一致但却是虚假的,而这两个字却是在揭示一些道理,万物归宗和万物始终,都是真实存在的。

佛教当中有这两个字,如来佛祖的胸前就是一个“卍”,相传是从古印度流传进入中国的,最开始有人翻译成不同的读音,含义也各不相同,但是我们知道,这就像是先秦时期各个国家的文字、制度等等完全不一样,人们之间没有办法很好的交流,所以最终决定统一化,这个字也是一样的。

到了武则天时期,她非常信奉佛教,也是她把这个字的读音定位“万”,这才最终确定下来,代表着将所有的吉祥集于一身,是很好的寓意。在一些游戏当中,有些人物也是有这个技能的,而且还是比较高级的技能,这个字四条线如果无限延伸下去,就会一切包含在内,读作“万”也是没问题的,可见这个字还是很厉害的。

后来出现了“卐”虽然寓意差不多,但是却被一些心怀不轨的人利用的,也就带上了一些负面含义,在纳粹那里就代表着战争,但是在西藏,这个字依旧代表着吉祥和幸运。

春秋双龙天盘卍

春秋双龙天盘卍

佛教符号卐与卍的区别

卐字来源于古印度梵文,在梵文中读作Srivatsalaksana(音译:室利靺蹉洛刹那),意为“胸部的吉祥标志”。古时传入中国后,先人将之译为“吉祥海云相”。众所周知,释迦牟尼佛祖在出生时独具三十二种吉相,而吉祥海云相即为其中之一,意思就是指呈现在大海云天之间的吉祥象征。它出现在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,据称“其光晃昱,有千百色”。这就是卐字的本来面目。

其实,卐是古代的一种符咒、护符或宗教标志,被认为是太阳或火的象征。它出现在上古时代的许多部落,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有记载。

卐最早是在古希腊被发现的,这个标记在当时古希腊的某种宗教中被用来代表神至高无上的智慧好比太阳一样普照万物!后来古代西亚的一支有这种古希腊宗教信仰的游牧民族,暨古代亚利安人(德国人所属的日尔曼人其祖先就是亚利安人)东征了古印度,在古印度融合建立了阶级统治的宝法拉帝国,出现了古印度的婆罗门教,并用婆罗门教从精神上配合国家实施奴隶种族阶级压迫制度。婆罗门原教旨主义者继承了这种古希腊的代表神的智慧的标记卐作为婆罗门教之神的标记,用以代表比太阳还要明亮很多的某种物体,后来婆罗门教用这个标记卐来表示大觉者的智慧。

旧藏"卍"字古凤纹文房暖砚

旧藏"卍"字古凤纹文房暖砚

公元前约500年(生卒年代尚无定论),古印度释迦族诞生了一位王子,姓乔达摩,名萨波悉达多,他有感于人生生老病死的各种苦恼,因对婆罗门教阶级压迫的不满,苦行不成,进而在菩提伽耶的婆罗树下静坐觉悟,成为佛教创始人。此后人们尊称其为释迦族的圣人,故尊名“释迦牟尼”。由于当时释迦牟尼创立佛教是在古印度婆罗门教的宗教环境下,所以他的悟道也在古印度被称作为大觉者的智慧,于是婆罗门教中的卐被继承下来,既用作比喻佛祖出生时独具三十二种吉相之一的标识,又作为佛祖身上的一种标志,表示大觉者的智慧。

当然,无独有偶,卐在古印度、波斯、希腊等国都有。除婆罗门教和佛教使用外,耆那教等宗教也将其纳为符号使用。后来佛教传入华夏大地,卐也便传到了中国。鸠摩罗什、玄奘将其译为“德”字,北魏的菩提流支则在《十地经论》中将其译为“万”字,唐代慧琳《一切经音义》卷二十一则认为应译为“德”字。至武则天统治时期,武周长寿二年(公元693年,巧合的是与今年同是癸巳年),武则天正式制定此字读为“万”,意为“吉祥万德之所集”,从此卐被佛教界广泛使用。卐又称“吉祥海云相”,汉传大乘佛教认为卐是释迦牟尼佛胸部所现之瑞相,而小乘佛教则认为此相不仅限于胸部,也可出现在脚底等其他部位。

卍佛圆珠福字佛手串

卍佛圆珠福字佛手串

此后在中国的佛经中,卐字有时亦传写作卍字,其实这个卐和卍是同一个字,而且是对称的,作为佛祖胸前的标识,卐是右旋,代表佛祖胸前的十字向自己右手边旋转;卍为左旋,代表佛祖胸前的十字向自己左手边旋转。

中国除汉传佛教外,同时也受到了藏传佛教的极大影响。作为卐标识,来自古印度的两种不同法传的佛教却有惊人的相似之处。在西藏日土岩画中第一次出现卐,距今已有数千年历史。从岩画考证得知,卐表示的是太阳及其光芒,最初画一个圆圈,边上画几道光,逐渐减化后,便演变为卐,其形制与汉传“万”字一样。发展到象雄王朝时代有文字后,藏人称此符号为“雍仲”。在象雄语中,最初当为太阳永恒,或永恒的太阳之意,发展到后来,演变引伸为固、永恒不变、避邪,以及吉祥如意的象征。象雄王朝时代的西藏本土宗教——苯教也以“雍仲”符号为该教派的标志。

土耳其塞尔丘克以弗所哈德良神庙雕刻十字星的格局

土耳其塞尔丘克以弗所哈德良神庙雕刻十字星的格局

佛教于公元七世纪传入西藏后,佛教也用这个标志,而佛教的雍仲称为“右转雍仲”即卐,但是法台桌帷上的雍仲一般有二个或四个,不管一对还是两对,均把雍仲放置于二角或四角上,一为左转,另一为右转。多数桌帷的雍仲,或全是左转,或全是右转。有专家考证认为,左、右转的雍仲是由于观察太阳运转者的角度不同而产生的:站在地球上观察太阳的运转,为右转;从太阳上方往下观察太阳运转,则为左转。因此,每个雍仲从前后看都可以是左转或右转,左、右转是统一的,进而说明太阳的运转,藏民族对宇宙的看法是统一的。雍仲图案在西藏寺庙、民居、服装、节日、婚礼等建筑和节庆中广泛应用。同时也同藏传佛教一起流传至汉地,与汉地的卐逐渐会合使用。于是,卐与卍均同时出现,并行使用在汉、藏佛教的各种仪轨之中。

卐与卍也与佛教一起同时出现在中国的文学、戏剧、美术、雕刻等各个方面。《红楼梦》中与茗烟发生关系的一名丫鬟即名为“卐儿”。此后佛教东传日本,卐与卍也随同汉传佛教传到了日本,在日语中卐读まんじ(manji),在日本漫画家久保带人的漫画《BLEACH》(又译《死神》)中,斩魄刀的二次解放亦称“卍解”。

希特勒

希特勒

文化永远是与历史相联系的,而历史又开起了文字的玩笑。二十世纪初,在德国兴起了纳粹党,其党首希特勒恰巧选取“卐”字做为标志,亲自设计的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“卐”字,但呈斜45度角摆放。希特勒在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。卐'字象征争取亚利安人胜利斗争的使命。”后来,希特勒还为他的冲锋队员和党员设计了卐字臂章和卐字锦旗。不过,纳粹卐永远是黑色的。

关于希特勒这样做有几种说法。一说是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,两个字头交错重叠在一起,就形成了卐字形状。另一种说法是美国学者罗伯特·佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有卐字标志。希特勒崇拜院长的权势,把卐视为院长权威的象征,希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。还有一种说法,希特勒受到一个名叫“新圣堂骑士团”反犹组织的影响,这个组织的标志符号就是卐字。这个组织认为亚利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。所以,希特勒在后来设计党旗时,选用了这一符号。

纳粹标志

纳粹标志

无论哪种说法,其实归根结底,这个卐字是来源于古亚利安民族。卐是亚利安民族使用的鲁尼文中“太阳”的意思。在斯堪的纳维亚半岛的日耳曼民族以及维京人和其后裔盎格鲁萨克斯人都用这种符号作为无上力量的标志。鲁尼文是北欧人曾经使用过的一种拼音字母,与拉丁字母相比,鲁尼文更接近于早期的象形文字。而对迷信所谓北欧民族具有神秘超自然力量的希特勒来说,这种古老的字母本身就具有“魔力”。因为纳粹认为亚利安人,也就是此后的日尔曼人是北欧最优秀的民族,所以使用鲁尼文可以表示自己是纯种的亚力安人。而在古代亚力安人遗留下来的许多文物上,如斗士剑上面均留有卐字符号,表示无上的力量。作为德国纳粹的标志,这个卐字可以作为一种无上力量的标记鼓舞德军士气,赢得战争。

讲到这里,我不禁感到历史是一门很具幽默感的学问。遥想唐贞观十九年(645)玄奘完成西行取经返回长安后,在译经过程中将卐字译为“德”字,当时他可曾想到在1300年后,这个卐字还真成了同样叫作“德国”的象征,应验了他将它译为“德”字,且亦达到了统治起天下的短暂成功。

印度教的万字符

印度教的万字符

佛教是忍爱的教义,佛祖更是普度众生,与人为善,决不犯杀戒。由于德国纳粹的标志卐实在太过于残酷与血腥,与死亡、暴力与强权相联系,与佛祖教诲相去甚远。所以广大佛教信徒在二战结束以后,为避免无知世人的误会,而将此前并行使用的卐与卍进行了调整,更多地在佛教中改用卍字。这种“左旋十字”从佛教徒角度看,虽然也符合佛教中转经轮或者绕佛的顺时针方向,但却与本来作为佛祖身上标志,从佛祖本身角度看向右旋的基本方向相背,故这样做完全是出于一种对卐罪恶联想的主观避讳。

结论:

卐与卍是佛教吉祥的符号,汉传佛教在武则天长寿二年(公元693癸巳年)被正式统一译为“万”,意为“吉祥万德之所集”,又称“吉祥海云相”,是佛教认为释迦牟尼佛祖出生时的三十二吉相之一的标志符号。其根源来自于古印度婆罗门教的标识,即指“大觉者的智慧”。藏传佛教中称之为“雍仲”。卐是佛教中原有的基本图案,此后在佛经、法事或仪轨中出现了对称型且同义的卍,两者仅有左旋与右旋的区别,本质上一致。

二十世纪初,德国纳粹选用了同源于古亚利安文化的卐字作为党旗标识,此卐字来源于鲁尼文,在古亚利安表示无上的力量。但德国纳粹所用的卐均是黑色的,且呈斜45度摆放。

为区别于纳粹标记,佛教徒们为防误会,在二战以后往往采用卍作为“吉祥海云相”。但事实上,我们应当正信地理解,佛教中的卐与卍均是“吉祥海云相”,其中卐是正体,卍为变体,它们是正方形摆放的,一般采用金黄色或者红色,绝不使用黑色。

综上所述,凡是不呈黑色字且正方型摆放的卐与卍,均表示佛教的“吉祥海云相”。平时我们在佛教文化中使用卐与卍都是正确的,但现世也有为防止人们对纳粹标志的误解,而更多地使用卍。其实卐才是“吉祥海云相”的正体,而卍只是对称变体而已。在各种场合我们辨识只有使用黑色的卐且呈斜45度摆放的才是纳粹的标志,应予坚决禁止。

实用网站
砍柴网
安防资讯网
印象庆阳
信息兰州
甘肃文化旅游网
电影界
如意甘肃网
元宇宙界
安徽省歌舞剧院
开车技巧网
无敌电动网
深圳市少年宫(深圳市少儿科技馆)
河北省歌舞剧院
济宁新闻网
山东省教师教育网
乳业头条
事业单位招聘信息
海棠文学网
相关内容
66岁大寿与包66个饺子的民间风俗
为什么老年人有七十三八十四的困惑?
中国十大名茶的美丽传说
月下老人的传说
马头琴的来历
武夷山酒坛峰的传说
黄鹤搂的传说
龟蛇二山的传说
“60岁以上老人全活埋”的传说
巫山神女
妈祖的传说

© 2010-2030 m.fengsuwang.com

QQ:3815864 web@fengsuwang.com